重庆:前10月城镇新增就业64.75万人
发布日期:2021-12-01                               打印本页

日,重庆市人社局发布数据显示,今年1-10月,全市就业形势总体稳定、稳中向好全市城镇新增就业64.75万人,同比增长18.03%,提前完成全年目标任务。

重庆市开展2021年高校毕业生就业促进百日行动和高校毕业生就业创业十大专项行动,创新“854”协作机制,总结形成“六个一”工作法。截至目前,市户籍高校毕业生综合就业率91.3%,提前完成年底就业率90%的目标任务。

数据显示,今年1—10月,全市新登记就业困难人员15.1万名。截至10月底,全市帮扶困难人员就业10.75万人,完成全年目标的134.4%,同比增加34.4%。

在脱贫劳动力就业方面,截至10月底,全市脱贫人口务工77.26万人,完成度为101.43%。山东帮扶农村劳动力转移就业4089人,脱贫人口转移就业2131人(其中转移山东就业361人),分别完成全年目标3500人、1500人、200人的116.8%、142.1%和180.5%。

亮眼成绩的背后,离不开各项就业政策的大力支持。重庆市人社部门结合正在开展的“四进四送四服务”百日攻坚办实事活动,实施就业创业定制服务计划,分类开展精准帮扶,促进“一生一困”等重点群体更加充分更高质量就业。

解决就业问题,根本靠经济发展。源头上,重庆实施减负稳岗、财税纾困、金融支持、以工代训等,切实减轻企业负担,帮助中小微企业、个体工商户等更好发展,千方百计稳住市场主体,保住就业岗位。招用高校毕业生和困难人员的企业,按其实际为招用人员缴纳的社保费给予全额补贴。对招用符合条件的高校毕业生和困难人员且为其缴纳社保费超过一年的企业,再给予最高6000元/人的一次性岗位补贴。(杨铌紫)

百度